пятница, 19 августа 2011 г.

Введение.

   Написание этой книги вызвано тем, что полноценных исследований поведения экономики в дефляционном режиме на данный момент просто не существует. Фактически вся экономическая наука основана исключительно на инфляционной модели, случаи дефляции рассматриваются исключительно через призму стагнации либо экономического спада, крайне негативных явлений в экономике и обществе в целом. То есть дефляция рассматривается только как кратковременная, нежелательная и нехарактерная ситуация,  правительство и банковская система должны немедленно принимать все меры, чтобы вывести экономику на «нормальный», «естественный» инфляционный режим.
   Действительно ли так хорош инфляционный режим и насколько он лучше дефляционного – поиску ответа на этот вопрос посвящена эта книга. Замечу сразу, что ситуация, когда стимуляция экономического роста осуществляется за счет все больших и больших вливаний ликвидности - далеко не идеальная модель в долгосрочном плане. В настоящий момент общепринято практически все проблемы экономики списывать на закономерный результат работы такой модели.
   Но в данной книге в качестве системного недостатка выдвигается не неустойчивость или паразитизм долларовой системы, сколько крайнее сверхпотребление и демотивация у истока «долларовой трубы», так же как и нищета, голод и та же демотивация на периферии. При этом традиционные мотивационные  рыночные инструменты наподобие банкротства предприятий и конкуренции атрофируются вместе со всей инфраструктурой, поэтому, как только лекарство ликвидности перестает действовать, демотивированное общество впадает в дефляционный спад с малопредсказуемыми апокалиптическими последствиями, нередко с номинальной гиперинфляцией.
   Иными словами,  в качестве недостатков инфляционной модели рассматривается не неустойчивость или несправедливость, но исключительно её нерациональность: необходимость демотивированного сверхпотребления в центре при постоянном депрессивном давлении на периферию, чтобы система не потеряла своей управляемости.
   В качестве второго фактора, разрушающего  современную монетарно-инфляционную экономическую модель хозяйствования, выдвигается противоречие  все более виртуального и нематериального характера экономического развития, которое на определенной стадии может окончательно разойтись с научно-техническим прогрессом.
   Но если инфляционная модель явно не идеальна, может в области дефляционной экономики  скрыто вполне рациональное решение современных проблем? Например, в математике для решения уравнений типа х2+1=0 введено понятие мнимой единицы и комплексных чисел. В результате абсолютно все степенные уравнения получили решения. Правда, эти решения довольно редко имеют прикладной смысл в пространстве-времени нашей Вселенной.
  Между тем дефляционная экономика существует, она не абстракция, ее можно потрогать руками, может жесткая критика дефляционной экономики несколько предвзята? Как один из аргументов «за» приведу то, что частный ссудный процент, аморальность и антиобщественность которого сейчас широко обсуждается в мире, является неотъемлемой частью долговой инфляционной экономики и принципиально невозможен в ее дефляционном варианте.
  Остальные pro и contra изложены ниже.
  И, оказывается, достаточно отвергнуть лишь этот один, казалось незыблемый постулат экономической науки, как нам открывается совершенно новый мир, примерно как неэвклидова геометрия Лобачевского или теория относительности Эйнштейна.

1 комментарий:

  1. "Как один из аргументов «за» приведу то, что частный ссудный процент, аморальность и антиобщественность которого сейчас широко обсуждается в мире, является неотъемлемой частью долговой инфляционной экономики и принципиально невозможен в ее дефляционном варианте."

    Это отчего вдруг невозможен? В Британии 19 века, когда дефляция длилась десятилетиями, не было кредита?

    ОтветитьУдалить